Analisis Kinerja Menggunakan Pendekatan Balanced Scorecard : Studi Kasus Sektor Industri Telekomunikasi - Fandisya Rahman; Muhammad Ilham Alhari; Dyah Putri Rahmawati (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penilaian kinerja perusahaan merupakan aspek penting dalam mengevaluasi kesuksesan dan menangani penurunan kinerja. Sektor industri telekomunikasi mengalami penurunan pendapatan selama periode tahun 2019 sampai tahun 2022, menunjukkan penurunan kinerja. Untuk mengevaluasi kinerja sektor ini, pendekatan Balance Scorecard digunakan untuk mengevaluasi kinerja dari berbagai perspektif: finansial, pelanggan, proses bisnis internal, dan pertumbuhan serta pembelajaran. Studi ini menggunakan metode campuran, yaitu gabungan analisis kualitatif dan kuantitatif. Sumber data utama adalah studi literatur, laporan tahunan, dan data pendukung terkait. Analisis finansial akan melibatkan faktor-faktor seperti pendapatan, laba, dan arus kas, sementara analisis non finansial akan mempertimbangkan kepuasan pelanggan, efisiensi operasional, dan inovasi. Semua faktor ini akan dievaluasi untuk mendapatkan pemahaman yang lebih komprehensif tentang kinerja industri telekomunikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penyebab penurunan kinerja sektor ini. Hasilnya diharapkan dapat memberikan wawasan yang diperlukan untuk meningkatkan layanan, meningkatkan efisiensi operasional, dan merencanakan strategi pertumbuhan masa depan yang lebih baik Kata Kunci: Balanced Scorecard, Performance Measurement,Sektor Industri Telekomunikasi Abstract Penilaian kinerja perusahaan merupakan aspek penting dalam mengevaluasi kesuksesan dan menangani penurunan kinerja. Sektor industri telekomunikasi mengalami penurunan pendapatan selama periode tahun 2019 sampai tahun 2022, menunjukkan penurunan kinerja. Untuk mengevaluasi kinerja sektor ini, pendekatan Balance Scorecard digunakan untuk mengevaluasi kinerja dari berbagai perspektif: finansial, pelanggan, proses bisnis internal, dan pertumbuhan serta pembelajaran. Studi ini menggunakan metode campuran, yaitu gabungan analisis kualitatif dan kuantitatif. Sumber data utama adalah studi literatur, laporan tahunan, dan data pendukung terkait. Analisis finansial akan melibatkan faktor-faktor seperti pendapatan, laba, dan arus kas, sementara analisis non finansial akan mempertimbangkan kepuasan pelanggan, efisiensi operasional, dan inovasi. Semua faktor ini akan dievaluasi untuk mendapatkan pemahaman yang lebih komprehensif tentang kinerja industri telekomunikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penyebab penurunan kinerja sektor ini. Hasilnya diharapkan dapat memberikan wawasan yang diperlukan untuk meningkatkan layanan, meningkatkan efisiensi operasional, dan merencanakan strategi pertumbuhan masa depan yang lebih baik Keywords: Balanced Scorecard, Performance Measurement,Sektor Industri Telekomunikasi