Perencanaan Pajak: Upaya Menghemat Pajak Penghasilan Badan - Arfandi Arfandi; Nurhani Nurhani (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas perencanaan pajak dalam pengurangan pajak penghasilan badan pada PT X21 Motor Sorong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menjelaskan secara komprehensif bagaimana perencanaan pajak meminimalkan pajak penghasilan badan PT. X21 Motor Sorong. Penelitian ini secara ekstensif menggunakan data sekunder dari catatan tertulis dalam organisasi dan literatur tentang topik-topik yang disebutkan. Data dikumpulkan secara internal dan eksternal melalui penyelidikan lapangan dan penelitian kepustakaan. Temuan yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan adanya disparitas yang signifikan antara jumlah pajak penghasilan yang terutang sebelum dan sesudah penerapan perencanaan pajak, yang dibuktikan dengan perhitungan. Dengan demikian, PT X21 Motor Sorong mengalami penghematan pajak karena adanya pengeluaran untuk tunjangan kesehatan, tunjangan makan, dan tunjangan transportasi. Hal ini diperbolehkan menurut UU 36 Tahun 2008, Pasal 6 Ayat 1. Lebih lanjut, PT X21 Motor Sorong menunjukkan kepatuhan terhadap kewajiban perpajakannya, dibuktikan dengan tidak adanya sanksi atau denda yang dikenakan fiskus. Selain itu, penerapan strategi perencanaan pajak berdampak pada jumlah pajak penghasilan yang harus dibayar. Sistem administrasi yang efisien dan terorganisir dapat dijalankan dengan lancar sesuai rencana, sehingga menghasilkan penghematan biaya yang dapat membantu upaya perusahaan dalam meningkatkan kinerja—peningkatan variabel pendukung dalam perencanaan pajak akan menghasilkan optimalisasi beban pajak yang lebih baik dan mengurangi risiko sanksi perpajakan perusahaan atau denda. Kata Kunci: Perencanaan Pajak; Pajak Penghasilan Badan.