Penerapan Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian terhadap Pengembangan Karir di Satuan Polisi Pamong Praja - St.Nurhayati Azis; Jeffri Luther, Andi St. Fitriani, Sunarti, khusnul khatima Ishak (Jurnal Mirai Management, 2023)
Manajemen Sumber Daya Manusia adalah suatu ilmu atau cara bagaimana mengatur hubungan dan peranan sumber daya (Tenaga Kerja) yang dimiliki oleh individu secara Efisien dan Efektif serta dapat digunkan secara maksimal sehingga tercapainya tujuan. Dalam Penelitian ini berfokus Mengenai pengaruh Penerapan sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) terhadap pengembangan karier pegawai disatuan polisi Pamong Praja Kota Pematangsiantar. SIMPEG meliputi kegiatan Pengumpulan,Pengolahan,Penyimpanan dan pelaporan data kepegawaian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah descriptive, validitas, reliability, determination. Berdasarkan penelitian menurut Sugiyono (2019) kuesioner yang disebarkan kepada karyawan sebanyak 30 responden. Para karyawan tersebut diminta mengungkapkan pendapatnya atas penerapan sistem informasi manajemen kepegawaian (SIMPEG) dan pengembangan karir pegawai.Berdasarkan hasil uji empiris memperlihatkan bahwa diperoleh besarnya Koefisien Determinasi (Kd) sebesar 33,8%, yang artinya penerapan SIMPEG mempengaruhi pengembagan karir sebesar 33,8%. Sedangkan sisanya 66,2% dipengaruhi oleh faktor variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Dengan demikian bahwa Penerapan SIMPEG Mempengaruhi Positif dan signifikan terhadap pengembangan karier Pegawai negeri sipil secara stimulan maupun parsial.Dengan adanya SIMPEG informasi kepegawaian dapat diakses dengan mudah dan cepat,Pembuatan Laporan dapat dilakukan dengan lebih efisien. Kata Kunci: Penerapan Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) dan Pengembangan karir pegawai