Implementasi Kebijakan Ujian Sekolah Berbasis Proyek Pada SMA Kristen 1 Tomohon Di Kota Tomohon - Esther Anjelin Patrisya Mogonta; Jeffry Sony Junus Lengkong , Shelty D.M Sumual (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh penjelasan rinci tentang strategi ujian sekolah berbasis proyek pada SMA Kristen 1 Tomohon di Kota Tomohon, pelaksanaan ujian sekolah berbasis proyek, kendala-kendala yang ditemui dalam implementasi ujian sekolah berbasis proyek, upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala-kendala yang ditemui dalam implementasi ujian sekolah berbasis proyek. Penelitian ini dilaksanakan pada SMA Kristen 1 Tomohon di Kota Tomohon Provinsi Sulawesi Utara. Sekolah ini dipilih dengan alasan kuantitas dan kualitas guru yang memadai (rata-rata S1), guru-guru sudah disertifikasi sebanyak 65%, prestasi akademiknya (prestasi lomba/kompetisi mata pelajaran, dan prestasi olimpiade sains) cukup dikenal dan prestasi non akademik, (olahraga, dan lain-lain) juga cukup baik, dan sarana dan prasarana yang ada memadai. Waktu penelitian akan dilaksanakan selama kurang lebih empat (4) bulan, terhitung sejak penyusunan proposal penelitian hingga perbaikan tesis (April-Juli 2023). Pendekatan yang akan digunakan oleh peneliti dalam penelitian adalah pendekatan naturalistik kualitatif, karena penelitian kualitatif ini berlangsung dalam latar alami, dimana peneliti merupakan instrumen utama, data-data yang dikumpulkan berupa data deskriptif yang lebih mementingkan proses dari pada hasil. Data yang akan dikumpulkan dalam penelitian ini menyangkut data tertulis maupun yang diamati bahkan yang berkaitan dengan implementasi ujian sekolah berbasis proyek pada SMA Kristen 1 Tomohon di Kota Tomohon. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa implementasi kebijakan ujian sekolah berbasis proyek pada SMA Kristen 1 Tomohon di Kota Tomohon adalah sebagai berikut: 1) Strategi ujian sekolah berbasis proyek yang dilakukan oleh kepala sekolah dan duru-guru pada SMA Kristen 1 Tomohon di kota Tomohon meliputi memberikan sosialisasi pelaksanaan ujian sekolah berbasis proyek pada peserta ujian, menetapkan/membentuk panitia pelaksana ujian sekolah berbasis proyek dan menyiapkan dokumen-dokumen penunjang yang berkaitan dengan pelaksanaan ujian sekolah berbasis proyek. 2) Faktor-faktor yang mendukung terlaksananya ujian sekolah berbasis proyek antara lain sumber daya guru pengajar dan ketersediaan sarana dan prasarana penunjang kegiatan. 3) Kendala-kendala yang ditemui dalam persiapan/pelaksanaan ujian sekolah berbasis proyek yaitu siswa mengalami kesulitan dalam penulisan laporan proyek yang mereka kerjakan dan dalam hal biaya baik untuk biaya penggandaan laporan proyek maupun biaya transportasi dalam penelitian. 4) Upaya-upaya untuk mengatasi kendala yang ditemui dalam pelaksanaan ujian sekolah berbasis proyek antara lain menyiapkan guru-guru yang memiliki potensi dalam penulisan laporan dan pihak seklah menanggulangi biaya transportasi dalam penelitian dan menyiapkan laptop, komputer, print, kertas dan cover juga alat dan bahan untuk penggandaan. Kata Kunci : Kebijkaan Ujian Sekolah Berbasis Proyek, SMA Kristen 1 Tomohon, Kota Tomohon