Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Harga Saham Perusahaan Manufaktur di Indonesia - Amin Wijoyo; Nastasya Cindy (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris dari earning per share, total asset turnover, price earning ratio, return on asset, debt to equity ratio, dan current ratio sebagai variabel independen terhadap harga saham sebagai variabel dependen pada perusahaan manufaktur di Indonesia. Penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2019-2021 sebagai populasi. Terdapat 84 sampel yang memenuhi kriteria dengan menggunakan metode purposive sampling. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah software MicrosoftExcel dan diolah menggunakan program E-views 10. Adapun hasil penelitian yang diperoleh yaitu: earning per share, total asset turnover, price earning ratio, return on assets, debt to equity ratio, dan current ratio secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial, variabel earning per share, total asset turnover, return on assets, debt to equity ratio memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan variabel price earning ratio dan current ratio tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci: Harga Saham, Earning per Share, Total Asset Turonver, Price Earning Ratio, Return on Asset, Debt to Equity Ratio, Current Ratio.