Struktur Keuangan dan Manajemen Hutang Terhadap Kinerja Laba (Studi Kasus pada PT. Garuda Indonesia) - Nurdin, Mutmainnah (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur keuangan dan manajemen hutang dapat berpengaruh terhadap kinerja laba dengan rasio efisiensi sebagai variable intervening pada perusahaan penerbangan PT Garuda Indonesia. Teknik analisis data menggunakan Smart PLS 3.0 for Windows. Analisis data menggunakan uji statistik regresi berganda dengan menganalisis uji t statistik dan uji f statistik. Hasil penelitian menunjukkan pada hasil uji regresi pertama, variabel bebas (struktur keuangan, manajemen hutang) secara simultan tidak berpengaruh terhadap variabel intervening (rasio efisiensi) dengan nilai signifikansi sebesar 0,129 dan model analisis ini mampu menjelaskan variabel dependen sebesar 10%. Hasil uji regresi kedua, variabel bebas (struktur keuangan, manajemen hutang) dan variabel intervening (rasio efisiensi) secara simultan berpengaruh terhadap variabel terikat (kinerja laba) dengan nilai signifikansi 0,001 dan model analisis ini mampu menjelaskan variabel dependen sebesar 35,1%. Kata kunci: Struktur keuangan, manajemen hutang, rasio efisiensi, kinerja laba