EKSPANSI POLITIK BANI UMAYYAH - Murtadho, Ibnu (Al-Muqaronah: Jurnal Perbandingan Madzhab dan Hukum, 2023)
Abstrak Ekspansi militer Islam menurut Montgomerry Watt disebut sebagai jihad atau perang suci tidaklah mutlak kebenarannya, karena tidak ada misi agama yang khusus dalam hal ini Islam, tuduhan bahwa Islam disebarkan dengan kekuatan senjata dan bahwa orang-orang disuruh memeluk ‘Islam atau pedang’, hanya benar pada batas tertentu. Muawwiyah memegang jabatan sebegai khalifah pertama dinasti Umayyah dengan penuh pada periode 660-680 M, daerah yang berhasil ditaklukan kembali adalah front Timur dikendalikan oleh Panglima dan Gubernur Ziyad bin Abih yang setelah menaklukan Mekran, Sizistan, dan Kabul juga berhasil ke Sugdiana, (Barangkali Shughud daerah kekuasaan salah satu anak suku dari bangsa Turki), ekspedisi ini dipimpin oleh putranya Ziyad bin Abih dan Ubaidillah. Terlepas dari beberapa kontroversi yang terjadi pada masa dinasti Umayyah, sekiranya dapat diakui bahwa ekspansi terluas bangsa Arab terjadi pada era dinasti Umayyah ini. Berbicara mengenai sejarah, suatu kajian tentang masa lampau perlu kiranya rujukan yang matang, ini biasanya menjadi kendala karena sedikitnya sejarah yang mencatat keotentikan peristiwa. Pada masa ini pula Islam mengembangkan sayapnya jauh ke Afrika Timur, Eropa, Asia guna memperlancar dakwah Islam Kata Kunci : Ekspansi, Bani Umayyah, Politik Islam