Peran Strategis Pusat Informasi Pohon Langka - Mansyur, Irdika; Imran, Zulhamsyah; Ridwan, Muhammad (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2019)
Indonesia merupakan salah satu negara mega biodiversity di dunia. Selain memiliki keanekaragaman ekosistem, Indonesia juga memiliki keanekaragaman mamalia, reptil, burung, amfibi, primata, ikan dan tentu saja tanaman. Ancaman terhadap pohon atau jenis flora dan fauna lainnya di Indonesia semakin hari semakin besar. Hal ini disebabkan oleh laju deforestasi yang tinggi dan rendahnya kemampuan dalam merehabilitasi lahan. Salah satu upaya dalam menangani terancamnya pohon langka dapat dilakukan dengan merawat dan memperbanyak Kebun Raya karena berperan sebagai kawasan strategis konservasi tumbuhan langka. Peluang dan tantangan dalam mengkonversi pohon langka dapat dilakukan dengan membuat baseline data mengenai informasi pohon langka.