Strategi Peningkatan Produksi Padi di Masa Pandemi dan Opsi Keberlanjutannya - Nurrochmat, Dodik Ridho (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2020)
Produksi padi di masa pandemi COVID-19 diperkirakan akan menurun diantaranya karena terjadinya pergeseran waktu awal musim kemarau di beberapa wilayah Indonesia. Jika tidak dilakukan langkah antisipasi yang tepat dikhawatirkan situasi akan berkembang menuju kondisi krisis pangan yang berpotensi membahayakan stabilitas ekonomi dan politik nasional. Sinyal pembatasan ekspor beras dari beberapa negara sahabat produsen utama beras dunia memperkecil atau bahkan menutup opsi impor dan mengharuskan Indonesia untuk dapat menyiapkan pemenuhan kebutuhan pangan secara mandiri. Ada beberapa potensi peningkatan produksi beras dan pangan dalam negeri di masa mendatang, diantaranya melalui pencetakan sawah baru, intensifikasi, ekstensifikasi, serta diversifikasi pangan. Namun demikian, dalam kondisi mendesak seperti saat ini strategi yang disarankan adalah program yang dapat meningkatkan produksi beras dan pangan alternatif secara relatif cepat, murah, dan mudah dilaksanakan sehingga stok beras nasional aman dan kebutuhan pangan khususnya beras tersedia dalam jumlah yang cukup dan harga yang wajar ketika sewaktu-waktu diperlukan.