Mewujudkan Keberlanjutan Pasokan Pangan dalam Periode Pandemi COVID-19 - Anggraini, Eva; Faqih, Akhmad; Sangadji, Masbantar Adji; Kadarisman, Muhd Indarwan; Revany, Retia (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2021)
1. Kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang secara langsung berdampak pada akses masyarakat terhadap pangan.2. Secara provinsi terdapat beberapa wilayah yang surplus dan beberapa wilayah yang defisit.3. Salah satu kelemahan sistem logistik pangan saat ini adalah ketidakmampuan dalam menghitung permintaan (demand) dan pasokan (supply) secara akurat dan real-time.4. Sistem logistik yang ada sekarang tidak mampu mencatat transaksi secara jujur, otentik (asli) dan transparan sehingga resiko kebocoran dan pengoplosan (food adulteration) di sepanjang rantai pasok cukup tinggi.