Waspada Shock Ekonomi Dalam Periode Pandemi COVID-19 - Nuryartono, Nunung; Ahmad, Tauhid (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2021)
Kontraksi pertumbuhan ekonomi Indonesia di masa pandemi utamanya disumbangkan oleh konsumsi rumah tangga yang menurun drastis. Kondisi ini akan berdampak pada kemiskinan dan ketimpangan. Perlu ada upaya dalam adaptasi kebiasaan baru (era new normal) serta pemulihan ekonomi yang bersifat inklusif dan berkelanjutan untuk dapat menjawab tantangan krisis saat ini. Inklusivitas keuangan menjadi aspek penting dalam pembangunan di masa pandemi. Dengan berkembangnya financial technology, kondisi pandemi yang mensyaratkan less contact economy saat ini bisa menjadi momentum untuk meningkatkan inklusivitas ekonomi. Pemerintah perlu untuk memberikan kepastian bagi konsumen dan produsen agar kembali melakukan aktivitas ekonomi yang akan mendorong pertumbuhan. Adaptasi pandemi perlu dilakukan dengan less contact economy di mana perilaku dan pola bisnis yang baru harus lebih efisien dengan ekosistem digital yang terhubung antar sektor. Permintaan global yang sedang lemah menyebabkan perlu diprioritaskannya substitusi impor dan produk lokal yang mengedepankan efisiensi dan daya saing. Perlu perhatian realokasi belanja, bantuan sosial dan insentif pada daerah-daerah