MENELUSURI JEJAK-JEJAK SEJARAH PEMUDA HARAPAN BANGSA - Hoban, Nong; Fredimento, Aurelius (Sajaratun : Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2022)
Masalah dalam tulisan ini adalah bagaimana peran pemuda dalam perjalanan hidup bangsa Indonesia. Adapun tujuan penulisan untuk mengetahui peran pemuda dalam perjalanan hidup bangsa Indonesia. Methode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian sejarah (Historical Methods). Metode sejarah merupakan proses menguji dan menganalisa secara kritis rekaman dan peninggalan masa lampau atau rekonstruksi yang imajinatif berdasarkan data yang diperoleh dengan menempuh proses yang disebut historiografi. Dalam rangka memaparkan jejak sejarah pemuda harapan bangsa Indonesia penulis melakukan empat langkah penelitian, yaitu heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kenapa pemuda berperan? Pertama Data BPS (2021), jumlah pemuda di Indonesia mencapai 64,92 juta jiwa. Data penduduk di atas sesungguhnya pemuda adalah kekuatan potensial dalam menggerakkan perubahan sosial. Kedua, pemuda punya peran historis dalam melahirkan bangsa ini. Kalau kita tengok dalam sejarah perjuangan bangsa, pemuda-pemuda yang melahirkan Boedi Oetomo itu rata-rata di bawah 30 tahun. Ketiga, pemuda adalah kelompok sosial terdidik. Menurut data BPS tahun 2011-2021 data pemuda 39,80% penduduk berada direntang 19-24. Sebanyak 39,33% pemuda berumur 25-30 tahun.Sementara pemuda berusia 16-18 tahun sebanyak 20,87%. Keempat, pemuda itu sejatinya progressif-revolusioner.