Data Desa Presisi untuk Pembangunan Desa Presisi - Sjaf, Sofyan; Hakim, Lukman; Arsyad, Ahmad Aulia (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2021)
Data Desa Presisi merupakan data yang memiliki tingkat akurasi dan ketepatan tinggi untuk memberikan gambaran kondisi aktual desa yang sesungguhnya. Data ini diambil divalidasi dan diverifikasi oleh warga desa dibantu pihak luar desa (misal Perguruan Tinggi) dengan biaya yang relatif murah. Hal ini dilakukan untuk mencapai pembangunan nasional yang mensejahterakan rakyat dan mencerdaskan kehidupan bangsa, sesuai dengan amanat UUD NRI 1945. Dengan mempertimbangkan unsur efisien, efektif dan presisi, maka sudah saatnya dilakukan pembenahan data desa yang menitikberatkan relasi antara spasial, partisipasi, dan sensus. Ketiga relasi ini, hanya dapat dilakukan dengan menggunakan teknologi drone dan digital, serta pendampingan metodologi kepada warga desa. Inilah keniscayaan yang menghasilkan data desa presisi.