Ancaman Hama dan Patogen Asal Luar Negeri (HPLN): Suatu Urgensi Pembentukan Deputi Bidang Bio-Intelijen di Bawah Badan Intelijen Negara (BIN) - Wiyono, Suryo; Sartiami, Dewi (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2021)
Produksi pangan dan pertanian di Indonesia terancam dengan masuknya hama dan patogen asal Luar Negeri (HPLN). Kondisi ini dibuktikan oleh berbagai HPLN yang telah masuk dan kemudian menurunkan produksi tanaman secara nyata. Solusi komprehensif dapat dilakukan dengan menyempurnakan peraturan perundangan dan kelembagaan. Diperlukan tambahan Deputi Badan Intelijen Negara untuk penangkalan HPLN, serta sinergi dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana dalam menangani kondisi darurat bencana disebabkan masuknya HPLN.