RITUAL REKA WUUN DI DESA RIANGKEMIE KECAMATAN ILE MANDIRI KABUPATEN FLORES TIMUR - Molan, Fransiskus Bala; Geba, Thomas; Kean, Yohanes Yakobus Werang (Sajaratun : Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2022)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana proses pelaksanaan Ritual Reka Wu’un ? dan apa fungsi sosial Reka Wu’un ?. Teori Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Teori fungsional struktural yang digagaskan oleh Emile Durkheim. Tujuan yang mau dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelaksanaan ritual Reka Wu’un di Desa Riangkemie Kecamatan Ile Mandiri Kabupaten Flores Timur. Metode penelitian ini adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa, reduksi data, pemaparan data, penarikan kesimpulan. Berdasarkan data hasil penelitian dilapangan, dapat ditarik kesimpulan ritual adat Reka Wu’un merupakan ritual syukuran hasil panen yang dilaksanakan oleh sub suku Wolan dan Welan setiap tahun.