Prediksi Berbasis Skenario Terhadap Situasi Ekonomi dan Pangan di Indonesia Akibat Covid-19: Pendekatan CGE - Widyastutik, Widyastutik; Siregar, Hermanto; Arifin, Bustanul (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2021)
Fenomena Covid-19 memberikan dampak yang signifikan pada ekonomi makro, ekenomi mikro, dan pangan nasional. Dampak COVID-19 perlu diestimasi dengan tepat untuk jangka pendek dan menengah untuk mendukung pengambilan kebijakan yang tepat sasaran. Tim Peneliti IPB dari Fakultas Ekonomi dan Manajemen melakukan kajian dampak COVID-19 terhadap bidang ekonomi dan pangan dengan menggunakan pendekatan computable general equilibrium (CGE) yang menunjukkan ketergantungan antara indikator ekonomi makro dan mikro. Studi ini melakukan prediksi berbasis scenario. Terdapat empat skenario yang dikaji dalam model CGE ini, antara lain: skenario berat, skenario sangat berat, skenario sangat berat dengan dampak pesimis dari pemberian stimulus ekonomi, dan skenario sangat berat dengan dampak optimis dari pemberian stimulus ekonomi. Keempat skenario tersebut memprediksi dampak terhadap ekonomi melalui indikator makro, indikator sektoral, sektor pertanian, distribusi pendapatan rumah tangga dan dampak pada wilayah produsen dan konsumen pangan.