FUNGSI RITUS GEWU DALAM TATA BERLADANG TRADISIONAL PADA MASYARAKAT DESA TENDAKINDE KECAMATAN WOLOWAE KABUPATEN NAGEKEO - Sepu, Benediktus; Hoban, Nong; Kusi, Josef (Sajaratun : Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa fungsi ritual Gewu di Desa Tendakinde Kecamatan Wolowae Kabupaten Nagekeo?.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi ritus Gewu di Desa Tendakinde Kecamatan Wolowae Kabupaten Nagekeo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitaif dengan teknik pengumpulan data sebagai berikut: observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, panarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa fungsi ritus Gewu adalah (a) Fungsi religi: menunjukan bahwa masyarakat Tendakinde yakin dan percaya kepada wujud tertinggi (Dewa Rheta) dan leluhur (Ghae Rhade) yang telah memberi rejeki bagi masyarakat terhadap hasil panennya. (b) Fungsi persatuan: Kehadiran warga suku menyukseskan ritus Gewu merupakan ungkapan rasa persatuan dan kesatuan warga suku. (c) Fungsi solidaritas: Keterlibatan masyarakat dalam mengambil bagian pada saat upacara tu pa’a (sesajian) merupakan ungkapan atas kebersamaan. (d) Fungsi budaya: Pelaksanaan ritus Gewu seperti tu pa’a (acara sesajian) dan hiburan misalnya siram menyiram antara laki-laki dan perempuan sebagai tanda syukuratas hasil panen yang melimpah.