DINAMIKA PERGANTIAN KABINET MASA DEMOKRASI LIBERAL: DAMPAK TERHADAP STABILITAS POLITIK 1950-1959 - Hikmah, Putri Nurul (Sajaratun : Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana dinamika pergantian kabinet masa demokrasi liberal serta dampaknya bagi stabilitas politik. penulisan ini menggunakan metode penelitian sejarah yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah seringnya terjadi pergantian kabinet pada masa demokrasi parlementer. Pada sistem demokrasi parlementer rakyat memilih para anggota dari parlemen melalui pemilihan umum yang kemudian anggota dari parlemen tersebut membentuk pemerintahan. Akan tetapi dengan sering bergantinya kabinet pada masa demokrasi liberal 1950-1959 tersebut menjadikan stabilitas politik Indonesia terganggu tan tidak stabil karena hanya berfokus pada pergantian kabinet saja.