Pemantauan Cerdas Berbasis Drone Thermal: Membangun Data Keanekaragaman Hayati Indonesia - Rahman, Dede Aulia; Setiawan, Yudi (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2022)
Dalam dokumen Indonesian Biodiversity Strategy and Action Plan (IBSAP) 2015 2020, keanekaragaman hayati belum memberi dampak kesejahteraan dan peningkatan ekonomi masyarakat, padahal faktanya banyak kekayaan hayati Indonesia yang dapat dipergunakan namun belum tergali dan dipetakan secara maksimal. Tersedianya data dan informasi kehati nasional yang aktual akan memberikan banyak manfaat dalam penyusunan kebijakan nasional internasional dan perencanaan pembangunan yang tepat, serta informasi ilmiah yang selalu terupdate. Untuk mengetahui dan memetakan kehati tersebut, maka pembangunan data kehati perlu dilakukan melalui kegiatan Inventarisasi berbasis teknologi maju seperti drone. Adanya permasalahan pendata an kehati, seharusnya menyadarkan kita untuk tidak hanya menganda lkan kegiatan inventarisasi dengan pendekatan konvensional, namun perlu penguatan sistem pendataan kehati melalui pemanfaatan teknologi maju. Data kehati presisi terwujud, jika metode yang digunakan merupakan sintesis dari 3 indikator penting: kepraktisan, biaya dan output. Adapun sintesis ketiga indikator ini dinamakan Drone Smart Monitoring (DSM) yang telah diimplementasikan dalam membangun data kehati di beberapa kawasan konservasi di Indonesia.