Pencegahan Kecanduan Game Online pada Remaja melalui Optimalisasi Peran dan Fungsi Keluarga - Bekti Amalia Faron; Dwi Hastuti (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2022)
Salah satu konten internet yang sering diakses oleh remaja adalah game online. Walaupun remaja menggunakan game online sebagai salah satu sarana hiburan, namun pengawasan orang tua masih diperlukan dalam penggunaanya. Terdapat beberapa faktor yang berpengaruh terhadap pembentukan perilaku bermain game online, yaitu kontrol orang tua, Fear of Missing Out (FOMO), dan kontrol diri. Perilaku bermain game online dipengaruhi secara langsung oleh kontrol orang tua dan kontrol diri remaja. Sementara itu, FOMO berpengaruh secara tidak langsung terhadap perilaku bermain game online melalui kontrol diri. Sebagai lingkungan yang paling dekat dengan anak, keluarga memiliki peran besar dalam pembentukan perilaku anak. Maka dari itu, penting untuk mengoptimalisasi peran dan fungsi keluarga sebagai salah satu langkah dalam pencegahan kecanduan game online remaja.