SEJARAH PENDIDIKAN SEKOLAH ATAS KATOLIK SYURADIKARA DALAM PERSPEKTIF KARYA MISI SVD - Ola Tei, Martin De Porres; Roe, Yosef Tomi; Kusi, josef (Sajaratun : Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Sejarah Pendidikan Sekolah Menengah Atas Katolik Syuradikara Dalam Perspektif Karya Misi SVD. Dengan demikian masalah yang ditelaah adalah (1) bagaimana Sejarah Pendidikan Sekolah Menengah Atas Katolik Syuradikara Dalam Perspektif Karya Misi SVD dan (2) apa tujuan misionaris SVD membangun Sekolah Menengah Atas Katolik Syuradikara? Adapun tujuan penelitian ini ialah mengetahui Sejarah Pendidikan Sekolah Menengah Atas Katolik Syuradikara Dalam Perspektif Karya Misi SVD dan mengetahui tujuan misionaris SVD membangun Sekolah Menengah Atas Katolik Syuradikara. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik dasar dan lanjutan kedua metode ini ialah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah teori gerak siklus sejarah. Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) Sejarah Pendidikan Sekolah Menengah Atas Katolik Syuradikara umumnya berupa pembangunan gedung Syuradikara, peresmian Sekolah Menengah Atas Katolik Syuradikara, dan visi, misi, serta tujuan sekolah. (2) Tujuan misionaris SVD membangun Sekolah Menengah Atas Katolik Syuradikara adalah mencerdaskan kehidupan bangsa (generasi muda) manusia Nusa Tenggara Timur dalam konteks misi Ad Gentes yang artinya tanggung jawab Gereja terhadap keselamatan bangsa-bangsa, dan menggalang dialog melalui catur matra dialog profetis dengan agama lain, budaya lain, orang kecil, dan lingkungan hidup atau alam ciptaan dengan keempat dimensi hakiki yang menjadi prioritas SVD yakni: kerasulan kitab suci, animasi misi, keadilan, perdamaian, dan keutuhan ciptaan.