Peningkatan Kesadaran Masyarakat Dalam Penggunaan Masker Di Era Pandemi Covid 19 - Prakoso , Yuda Surya; Putra, Occa Adeta Bima; Sadewa , Novandi Aldi; Jinan , Ariana Amany; Pujianti, Ajeng; Simanjuntak, Megawati (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2022)
Perubahan perilaku penggunaan masker di Era Pandemi Covid 19 didorong dengan regulasi yang diberlakukan pemerintah (Instruksi Presiden Nomor 6 Tahun 2020) mengenai wajib memakai masker. Dengan keadaan pandemi Covid 19 yang terus meningkat, regulasi yang mewajibkan untuk memakai masker, namun sebagian masyarakat yang belum sadar untuk memakai masker, sehingga menyebabkan sebagian masyarakat lainnya merasa tidak nyaman ketika berada pada lingkungan yang tidak patuh dalam menggunakan masker. Persepsi masyarakat terkait regulasi wajib masker masih cenderung kurang, disertai dengan tingginya kecemasan dan kesadaran perilaku penggunaan masker yang masih kurang. Regulasi wajib masker belum efektif dalam menyadarkan masyarakat untuk selalu memakai masker. Masyarakat cenderung patuh ka rena keberadaan Satuan Tugas (Satgas) Covid 19 dan aparat hukum yang bertugas. Keberagaman aspek sosial, ekonomi, dan pendidikan juga menjadi pembeda perilaku penggunaan masker. Upaya sosialisasi wajib masker dengan metode kreatif baik secara online maupun offline sesuai segmentasi harus ditingkatkan, termasuk dengan konten yang meningkatkan dapat kewaspadaan terhadap Covid 19.