Perbaikan Kesejahteraan Nelayan Perikanan Skala Kecil - Jaya, Indra (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2023)
Di pesisir-pesisir kepulauan Indonesia, kesejahteraan nelayan perikanan skala kecil praktis tidak banyak berubah dari waktu ke waktu, padahal porsi produksi perikanan skala kecil adalah cukup signifikan. Dalam Policy Brief ini disampaikan potret nelayan perikanan skala kecil, harga ikan yang adil dan akses pasar dan teknologi, upaya peningkatan kesejahteraan mereka selama ini, dan beberapa implikasi dan rekomendasi terobosan kebijakan yang dapat memperbaiki situasi yang sudah berlangsung sejak lama agar kesejahteraan nelayan perikanan skala kecil dapat meningkat.