Strategi Kerjasama Pemerintah Daerah Sebagai Upaya untuk Percepatan Penurunan Stunting di Maluku dan Papua - Briawan, Dodik; Khomsan, Ali; Anggiruling, Dwikani Oklita (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2023)
Stunting (pendek) adalah masalah gizi yang sampai saat ini belum terselesaikan. Data survey nasional menunjukkan prevalensi stunting sebesar 24,4 % (SSGI tahun 2021). Khusus di Provinsi Maluku prevalensi tersebut sebesar 28,70%, Maluku Utara 27,5%, Provinsi Papua 29,5% dan Papua Barat 26,2%. Adanya kesenjangan dari segi SDM dan data menjadi faktor terhambatnya program pemerintah dalam upaya menurunkan angka stunting di 4 Provinsi tersebut. Policy brief ini disusun untuk memberikan informasi tentang permasalahan dan strategi dalam program percepatan penurunan stunting yang yang terkait dengan kesenjangan regulasi, efektivitas program, ketersediaan SDM dan keterbatasan data pendukung.