Model Komunikasi Kolaboratif untuk Keberlanjutan Bisnis pada Usaha Mikro Kecil di Geopark Nasional Pongkor - Baban Sarbana; Amiruddin Saleh; Anna Fatchiya; Muhammad Firdaus (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2023)
Komunikasi kolaboratif merupakan pendekatan dalam mencapai keberlanjutan bisnis melalui peningkatan kompetensi kolaboratif pelaku Usaha Mikro Kecil (UMK). Pelaku UMK merupakan bagian dari komunitas lokal di wilayah Geopark yang memiliki prinsip melestarikan alam dan mensejahterakan warga. Pelaku UMK memiliki peran strategis dalam pengelolaan Geoproduct, yaitu komoditas yang memiliki keunikan dan keunggulan di wilayah Geopark. Geopark Nasional Pongkor terletak di Kabupaten Bogor dan ditetapkan dengan tujuan untuk konservasi edukasi dan pengembangan ekonomi. Keberlanjutan bisnis UMK dapat tercapai dengan adanya dukungan pemangku kepentingan peningkatan, kompetensi digital, geoliterasi, dan kompetensi kolaborasi.