Pentingnya Kebijakan Pembangunan Keluarga Menyongsong Era Indonesia Emas Tahun 2045 - Puspitawati, Herien; Sarma, Ma'mun; Septiana, Maya; Irzalinda, Vivi (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2023)
Rekomendasi policy brief ini adalah pentingnya kebijakan pembangunan keluarga menyongsong Era Indonesia Emas Tahun 2045. Di era Indonesia Emas diharapkan kebijakan keluarga dapat mendampingi dan memfasilitasi keluarga Indonesia dalam mencapai kesejahteraannya dengan berbagai tantangan kondisi yang ada. Oleh karena itu perlu penyusunan usulan rancangan program/kegiatan yang sistematis, sustainable, berurutan, terintegrasi dan holistik dalam pencapaian Keluarga Berkualitas Berkesetaraan Gender Tahun 2045 melalui penguatan nilai-nilai luhur Bangsa Indonesia mulai dari periode 2025-2029, 2030-2034, 2035-2039, dan 2040-2045. Model ini mengupayakan prinsip-prinsip keseimbangan pemenuhan kebutuhan keluarga materi dan non materi; pemantapan landasan nilai-nilai luhur Bangsa Indonesia; pemenuhan kebutuhan pekerjaan dan keluarga; pemenuhan kebutuhan individu/diri sendiri-orang lain dan keluarga serta masyarakat; pemenuhan kebutuhan balanced gender values; pemenuhan kebutuhan alam sekitar mulai dari pekarangan/halaman rumah sebagai antisipasi perubahan iklim; dan pemenuhan kebutuhan tujuan individu dan keluarga dalam jangka pendek, menengah dan panjang.