Partisipasi Kelompok Wanita Tani (KWT) dalam Pencegahan Stunting - Puspita, Dyah Retna (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2023)
Partisipasi Kelompok Wanita Tani (KWT) dalam Pencei Kelompok Wanita Tani (KWT) selama ini lebih berpartisipasi dalam program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). Padahal, mereka juga dapat berperan dalam penanganan dan pencegahan stunting, sebagaimana yang dilakukan KWT “Asri” di Kelurahan Bubulak seiring dengan tingginya kasus stunting di kelurahan ini. Bentuk partisipasi adalah berupa pemberian sayuran hasil panen KWT kepada keluarga stunting serta penyuluhan pencegahannya pada saat posyandu. Faktor utama yang mendorong partisipasi mereka ini adalah adanya jiwa altruism. Atas peran ini, perlu dukungan lebih besar dari pihak Pemerintah (Kelurahan, Kecamatan dan Kota) agar dapat mengembangkan lahan KWTnya dan sekaligus dapat lebih membantu keluarga stunting dengan pemberian protein hewani