Upaya Meningkatkan Keberhasilan Rehabilitasi Terumbu Karang yang Berkelanjutan di Kawasan Konservasi Laut - Subhan, Beginer; Arafat, Dondy; Febriantika, Putri; Khairudi, Denny; Aisyah, Siti Zanuba (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2023)
Kegiatan rehabilitasi terumbu karang sudah dilakukan di Indonesia, selama 20 tahun terakhir lebih dari 500 kegiatan sudah dilakukan tetapi belum banyak yang berhasil dan berkelanjutan. Kegiatan – kegiatan ini sebagian besar dilakukan di kawasan konservasi laut yang tersebar di seluruh Indonesia. Pada tulisan ini akan membahas tentang pentingnya program perawatan dan pemantauan pada kegiatan rehabilitasi terumbu karang. Hal ini perlu didukung dengan adanya standar keberhasilan serta adanya pelibatan masyarakat pula. Kegiatan rehabilitasi yang berjalan dengan berkelanjutan tidak hanya dapat memperbaiki fungsi ekosistem terumbu karang tetapi dapat membuka peluang kerja baru bagi masyarakat dan membuka sumber ekonomi baru sebagai blue economy.