Eksplorasi Pembangunan Desa Wisata Barito Kabupaten Malang berbasis Community Based Tourism - Irwandi, Putra (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2023)
Banyak rekomendasi yang akan diberikan kepada Desa Barito dalam memaksimalkan potensi desa yang dimiliki dari berbagai aspek. Antara lain dari aspek ekonomi, ekologi, religi, dan juga aspek sosial budaya masyarakat setempat. Hal ini dilakukan harus berfokus pada peningkatan Sumberdaya Alam, Sumberdaya Manusia, dan juga pemanfaatan teknologi. Pemilihan lokasi yang tepat sasaran, peningkatan kompetensi dan skill masyarakat khususnya keterlibatan generasi muda dalam bergabung Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), dan juga penggunaan teknologi dalam menghasilkan UMKM Lokal berbasis ekonomi pedesaan. Sehingga dalam jangka panjang dapat menjalin kerjasama dan meyakinkan calon investor baik keterlibatan pemerintah daerah atau pihak swasta yang memberikan keuntungan dan keberlanjutan bagi masyarakat sekitar.