PELATIHAN CIPTA PUISI DALAM RANGKA MEMPERINGATI HARI IBU OLEH PIMPINAN WILAYAH AISYIYAH BENGKULU - Elyusra; Septina Lisdayanti; Hafiz Gunawan; Eli Rustinar (Almaun: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Salah satu program Lembaga Kebudayaan (LK) Pimpinan Wilayah Aisyiyah (PWA) Bengkulu tahun 2020 adalah mengadakan Lomba Cipta Puisi Hari Ibu. Agar kegiatan lomba dapat berhasil dengan baik maka perlu memotivasi para calon peserta dan peserta yang sudah mengirimkan karyanya dengan kegiatan pelatihan. Tujuan pelatihan ini adalah memberikan pengetahuan kepada para peserta tentang konsep, prinsip, dan teknik menulis puisi serta capaian kompetensi mampu mencipta puisi sesuai dengan tema yang telah ditentukan. Selain itu, dalam kegiatan pelatihan diadakan juga kegiatan umpan balik, merevisi dan mengedit karya puisi yang sudah ditulis peserta. Metode yang diterapkan dalam kegiatan PKMS ini adalah metode pemaparan dan responsi. Pelatihan dilaksanakan melalui Aplikasi Zoom Cloud Meetings. Topik materi yang disampaikan adalah: pengertian puisi, struktur puisi, jenis-jenis puisi, dan teknik menulis puisi. Hasil pelatihan ini menyatakan bahwa pelatihan berjalan dengan baik, peserta cukup interaktif, jumlah peserta yang mengikuti pelatihan sudah mencukupi perwakilan anggota Asyiyah pada berbagai tingkat dan bidang, serta tempat domisili. Pelatihan ini dapat memotivasi peserta mengikuti Lomba Cipta Puisi Hari Ibu yang dilaksanakan oleh PWA Bengkulu.