ANALISA LITERASI TIK APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) PEMERINTAH KOTA BENGKULU: ANALISA LITERASI TIK APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) PEMERINTAH KOTA BENGKULU - yutya maydila; Nanda Febriana; Adinda Trisista; Yulia Darnita (Almaun: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
PKL mahasiswa merupakan upaya untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada peserta didik, tentang lingkungan kerja yang sesungguhnya, keterampilan dan sosialisasi yang terdapat di tempat kerja. Pengetahuan atau literasi TIK menjadi salah satu prasyarat bagi kesiapan masyarakat mengoptimalkan pemanfaatan TIK bagi kehidupannya. Hanya saja, kesenjangan digital khususnya di negara-negara berkembang seperti Indonesia masih menjadi masalah yang harus dipecahkan. Salah satu faktor yang memengaruhi kesenjangan digital, termasuk literasi TIK, adalah faktor sosial ekonomi. Literasi TIK dapat diartikan penggunaan digital, peralatan komunikasi, dan/atau jaringan untuk mengakses, mengelola, integrasi, evaluasi, dan mebuat informasi dalam melaksanakan fungsi pada masyarakat berpengetahuan. Pada kenyataannya literasi TIK pada aparatur sipil Negara masih banyak dijumpai kelemahan. Dengan permasalahan diatas maka dilakukan penelitian dengan judul Analisa Literasi TIK Aparatur Sipil Negara Pemerintah Kota Bengkulu, hal tersebut perlu dilakukan untuk mendapatkan gambaran dan menganalisa kemampuan literasi TIK ASN pemerintah kota Manado. Data yang ditemukan dari hasil penelitian dapat digunakan untuk basis data primer yang akan menjadi acuan penentuan kebijakan terkait pengembangan SDM dari ASN pemerintah Kota Bengkulu guna mendukung terlaksananya e-Pemerintah dan peningkatan layanan publik di Kota Bengkulu. Oleh karena itu akan diberikan suatu saran perbaikan pada kekurangan yang ditemukan pada kemapuan literasi TIK.