Sosialisasi Penggunaan Platform Teknologi dengan Platform Merdeka Mengajar SMK Negeri 4 Sarolangun - Rojali Toyib; Sastya Hendri Wibowo; Yulia Darnita; Muntahanah Muntahanah; Diana Diana; Agung Kharisma Hidayah; Harry Witriyono Witriyono (Almaun: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak Platform Merdeka Mengajar adalah Platform Teknologi yang dirancang bagi para guru dan pimpinan sekolah untuk mengajar, belajar, dan bekerja. Untuk menggunakan fungsi/menu platform Merdeka Mengajar, pengguna harus login dengan akun pembelajaran (belajar.id). Penerapan Kurikulum Merdeka didukung oleh platform Merdeka Mengajar yang membantu guru mendapatkan referensi, inspirasi dan wawasan. Platform Merdeka Mengajar saat ini telah memiliki fitur/menu yang dapat membantu mengembangkan keterampilan guru dan menunjang proses belajar mengajar. Kegiatan pengabdian meliputi: sosialisasi, pelatihan/praktik, tanya jawab dan focus group Discussion (FGD). 3 hari - 31/10/2022 - 2/11/2022 dalam konteks berbagai platform teknologi yang bertujuan untuk mengurangi kompleksitas, meningkatkan efisiensi, meningkatkan inspirasi dan pendekatan platform Merdeka Mengajar, disimpulkan bahwa tingkat partisipasi guru tinggi ketika mengikuti kegiatan tersebut, terlihat bahwa para guru dapat berlatih dan mengunggah materi pembelajarannya ke aplikasi Merdeka Mengajar, mereka dapat menggunakan lingkungan pembelajaran sosial, dan diperlukan pelatihan berkelanjutan untuk kedepannya dengan topik-topik terkini dan menarik.