Pengolahan Sumber Daya Air Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Karangrejo Dusun Gutean Kecamatan Purwosari Kabupaten Pasuruan - Mochamad Mas’ud; Rukma Nur Patriya; Januar Sasongko (Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Program IbM ini bertujuan untuk membentuk masyarakat mandiri dan sadar lingkungan dalam mengelolah sumber daya air, Meningkatkan kesejahteran masyarakat dalam pembangunan desa, menciptakan teknologi sistem pengolahan air pipanisasi, meningkatkan pengetahuan dan kemampuan kelompok mitra dalam mengelolah penerapan manejemen pengolahan air, meningkatkan kepedulian kelompok tani dan masyarakat dalam berkehidupan yang sehat, bersih dan aman. Target dalam program IbM ini antara lain: (1) setiap anggota kelompok tani dan posdaya Al-Huda mampu mengolah kebutuhan air, dimana output dari kegiatan ini bermanfaat bagi keperluan masyrakat sosial, keperluan kebutuhan pokok air keluarga (mandi,cuci dan air minum) dan kegiatan usaha komersial. Adanya manajemen pongolahan air bagi masyarakat yang ternaungi oleh POSDAYA untuk keperluan rumah tangga sehingga mengurangi kecemburuan sosial dalam kebutuhan air tiap keluarga.(2) Meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengelolah air. (3) menciptakan kerjasama atau kemitraan antara pengurus dengan masyarakat sehingga terbentuk komunikasi yang efektif-sehingga program kerja bisa berjalan dengan baik. (4) terbentuknya kehidupan masyarakat yang sehat, bersih dan aman sebagai wujud telah tercapainya kebutuhan air dan kelestarian lingkungan. Metode pendekatan yang dipakai dalam kegiatan ini adalah : (1) Memberikan pelatihan pengolahan manajemen air dalam mendistribusikan keperluan air tiap keluarga, (2) Membuat serta pendampingan pembuatan penampungan dan distribusi air dengan pipanisasi bersama-sama dengan kelompok tani dan masyarakat sebagai anggota posdaya, (3) penyuluhan pentingnya pola hidup sehat, (4) Pendampingan dan pembinaan terhadap masyarakat terhadap penerapan pola hidup sehat, (5) Pelatihan leadership (kepemimpinan) bagi pengurus, (6) Pendampingan dan pembinaan terhadap proses pembentukan pipanisasi air, (7) Pembuatan distribusi pipanisasi air bersama-sama dengan seluruh anggota kelompok tani dan posdaya (masyarakat)..