Pendidikan Karakter melalui Pembentukan Bank Sampah Berbasis Pesantren di PP Ibnu Sina Genteng Banyuwangi - Nurul Inayah; Ribut Suprapto (Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Pemerintah daerah kabupaten Banyuwangi, yang telah mulai menggerakkan seluruh elemen masyarakat untuk peduli dengan sampah. Dinas kebersihan dan pertamanan (DKP) telah membentuk Bank sampah dengan menggerakkan Dasa Wisma (Dawis)yang ada di tiap-tiap kelurahan dan desa yang ada di kota Banyuwangi. Penanganan dan pengelolaan sampah yang benar sangat penting untuk dilakukan di Pondok Pesantren. Pondok Pesantren saat ini sudah seharusnya menjadi tempat untuk belajar tentang pengelolaan sampah yang benar, memulai membangun kesadaran akan penanganan dan pengelolaan sampah dengan membentuk bank sampah berbasis pesantren. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk: (1) Untuk mendeskripsikan proses kegiatan belajar mengajar yang ada di SMK Ibnu Sina yang berada di PP Ibnu Sina. (2) Untuk melihat Kepedulian siswa di SMK Ibnu Sina yang berada di PP Ibnu Sina tentang kebersihan lingkungan. (3) Memberikan pelatihan pengelolaan sampah, dan dilanjutkan membentuk bank sampah, diharapkan akan menciptakan lingkungan sehat dan bersih. Kegiatan sosialisasi telah dilaksanakan pada tanggal 23 Nopember 2016, dan Pelaksanaan Kegiatan Pelatihan pengelolaan sampah organik dan Pelatihan pengolahan sampah non organik, dilaksanakan pada tanggal 14 Desember 2016. Selanjutnya juga telah dibentuk kader untuk dapat melanjutkan perintisan pendirian bank sampah. Dan dikarenakan keterbatasan waktu dan dana maka untuk menindaklanjuti kegiatan pengabdian tersebut akan dilanjutkan oleh Bank Sampah Darussalam Blokagung Banyuwangi, di bawah pengawasan dan koordinasi Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi.