Ngeramut Wareh Sapen : Implementasi Program Konservasi dan Keanekaragaman Hayati (Kehati) Hutan Blok Sapen Berbasis Pemberdayaan Masyarakat di Gunung Arjuno Pasuruan - Mulyono Wibisono; Fafit Rahmat Aji; Diyono Yusuf; Kasiman; Amang Fathurrohman (Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Permasalahan lingkungan hidup terus berkembang, isu pemanasan global menjadi perhatian dunia, sehingga program konservasi dan kehati terus digalakkan. Program Ngeramut Wareh Sapenmerupakan salah satu bentuk konservasi dan kehati berbasis pemberdayaan masyarakat sekitar hutan Arjuno ini diinisiasi oleh Yayasan Satu Daun dan PT. Tirta Investama Pabrik Pandaan bekerjasama dengan Perhutani, Pemerintah Desa Jatiarjo, LMDH Bumi Lestari, Universitas Yudharta, serta beberapa stakeholders lainnya. Hasil implementasi program Ngeramut Wareh Sapen diantaranya dilakukan pembibitan, penanaman pohon, inisiasi pendidikan lingkungan hidup berkelanjutan dengan mendirikan laboratorium tanaman langka, kandang sangkar hewan endemik, serta pondok latih. Selain itu, pemantauan dan evaluasi yang holistik terus dikembangkan untuk mengetahui perkembangan program Ngeramut Wareh Sapen ini, diantaranya melakukan data base pohon online, pemantauan hutan berbasis drone, studi lingkungan hidup yang berkelanjutan, serta evaluasi dengan melibatkan multistakholders.