PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KONKRET PADA SISWA KELAS VI SDN 5 KUNINGAN - Ayu Dinahastuti (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPA materi sistem tata surya pada peserta didik kelas VI SDN 5 Kuningan Kecamatan Kuningan Kabupaten Kuningan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA materi sistem tata surya melalui model Problem Based Learning dengan menggunakan media konkret. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan langkah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. PTK ini dilaksanakan dengan 2 siklus dan setiap siklusnya terdiri dari 2 pertemuan. Siklus I dilaksanakan pada tanggal 21 Maret 2023 dan 27 Maret 2023, Siklus II dilaksanakan pada 29 Maret 2023 dan 31 Maret 2023. Penelitian ini dilaksanakan pada kelas VI SDN 5 Kuningan Kecamatan Kuningan Kabupaten Kuningan dengan jumlah peserta didik sebanyak 21 yang terdiri dari 15 laki-laki dan 6 perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model Problem Based Learning dengan menggunakan media konkret dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi sistem tata surya pada kelas VI SDN 5 Kuningan Kecamatan Kuningan Kabupaten Kuningan. Peningkatan hasil belajar IPA materi sistem tata surya diketahui dengan hasil tes pada Siklus I dan Siklus II yang menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dan presentasi ketuntasan secara klasikal. Rata-rata nilai peserta didik materi sistem tata surya pada kondisi awal (pra-siklus) 69 dengan ketuntasan klasikal sebesar 40% (9 peserta didik) dari 21 peserta didik yang mencapai nilai ≥ 70 (nilai KKM). Siklus I sebesar 72 dengan ketuntasan klasikal sebesar 60% (12 peserta didik) yang mencapai nilai ≥ 70 (nilai KKM). Siklus II sebesar 82 dengan ketuntasan klasikal 85% (18 peserta didik) yang mencapai ≥ 70 (nilai KKM). Kata Kunci: Hasil Belajar, Problem Based Learning, Media Konkret, IPA