UPAYA PENINGKATAN MEMBACA PERMULAAN PESERTA DIDIK DENGAN METODE SAS (STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK) KELAS I SD NEGERI PULUTAN 02 - Afifah Nurul Aeni; Herry Sanoto (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk menguji penggunaan metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) untuk mengatasi hambatan membaca permulaan peserta didik kelas I SD Negeri Pulutan 02 Salatiga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas I SD Negeri Pulutan 02 sebanyak 6 peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari observasi, dokumentasi, dan wawancara. Berdasarkan observasi yang dilakukan peneliti melalui lembar pengamatan aktivitas peserta didik pada kelas I menunjukkan rata-rata sebesar 71% kategori sangat baik. Keberhasilan proses penerapan metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) dengan langkah menyiapkan media gambar, kartu kata, kartu suku kata berdasarkan gambar yang dipersiapkan. Dalam proses pembelajaran dengan metode SAS peserta didik mendapatkan pendampingan dari guru secara bergantian dengan bantuan booklet suku kata. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode SAS (struktural analitik sintetik) dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan peserta didik kelas rendah dalam pembelajaran bahasa indonesia. Saran pada pembelajaran guru hendaknya melakukan persiapan memahami materi dan menyusun perencanaan pembelajaran yang efektif.