PENINGKATAN MINAT DAN KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PERMAINAN DADU DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING KELAS 1 SD - Ifma Labaqotul Husna; Agustina Tyas Asri Hardini (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan keaktifan belajar peserta didik dengan model problem based learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilakukan dalam 2 siklus dengan mengacu model Kemmis dan Mc. Taggart . Subjek penelitian adalah kelas 1 sebanyak 21 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tes tertulis, kemudian dilakukan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif dari data yang diperoleh. Penerapan model problem based learning pada sebelum dilakukan siklus, bahwa rata-rata minat belajar yang semula 68% kategori sedang dan siklus I masih dalam kategori sedang yaitu 71% kemudian dilanjutkan siklus II adanya peningkatan minat belajar peserta didik dengan rata-rata 82% kategori baik. Sedangkan untuk keaktifan rata-rata kelas pada prasiklus yaitu 67% kategori sedang, pada siklus I menunjukkan 72% dan untuk siklus II mengalami peningkatan dengan rata-rata yaitu 85% kategori sangat baik. Dengan demikian melalui model problem based learning selama pembelajaran melalui permainan dadu terbukti dapat meningkatkan minat dan keaktifan belajar pada pembelajaran matematika peserta didik kelas 1 SD Negeri Kecandran 01