Pendampingan Integrated Policy and Management System Tata Kelola Sampah di Pesantren Ngalah Sengonagung Purwosari Pasuruan - M. Daimul Abror; Amang Fathurrohman; Zainul Ahwan; Lukman Hakim (Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Kajian ini menyajikan tentang hasil pengabdian masyarakat yang dilakukan di Pondok Pesantren Ngalah Pasuruan melalui pendampingan integrated policyandmanagement system tata kelola sampah untuk mengurai permasalahan timbulan sampah di pesantren tersebut. Melalui pendekatan Community Based Research (CBR), hasil pendampingan ini mampu memberikan kontribusi dan membuat perubahan dalam mengintegrasikan kebijakan biro kebersihan dan kesehatan di Pesantren tersebut yang berimplikasi kepada peningkatan sinergi biro kebersihan dan kesehatan antara pengurus pusat dengan pengurus di 15 Asrama. Selain itu, melalui pendampingan ini telah mengubahn sistem tata kelola sampah dari model open dumping dan pembakaran sampah menjadi sistem manajemen tata kelola sampah terpadu dengan melakukan pemilahan pada sumbernya.