PENGARUH METODE SILABA BERBANTUAN MEDIA PAPAN PINTAR TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA - Asri Muthmainnah; Nina Sofiana; Dwiana Asih Wiranti (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2023)
Kemampuan membaca menjadi aspek yang krusial untuk dikuasai oleh siswa terutama dijenjang sekolah dasar. Oleh sebab itu, keberadaan metode dan media pembelajaran menjadi sangat penting. Studi ini menitikberatkan pada pengaruh penggunaan metode silaba dengan bantuan papan pintar terhadap kemampuan membaca awal siswa. Pendekatan kuantitatif diterapkan dalam penelitian ini dengan desain penelitian pre-experimental jenis one group pretest-posttest. Populasi yang menjadi fokus penelitian ini adalah kelas I SDN 3 Menganti yang berjumlah 29 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji-t dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian dipeoleh data thitung 15,105 > ttabel 2,048. Ditolaknya Ho dan diterimanya dan diterimanya Ha menunjukkan terdapat pengaruh dari penggunaan metode silaba dengan dukungan papan pintar terhadap kemampuan membaca permulaan SDN 3 Menganti hingga sebesar 66,1%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode dan media ini mempengaruhi kemampuan membaca permulaan siswa.