PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Sartika, Dewi; Syarifuddin, Syarifuddin; Silvia, Rika (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar matematika pada materi bangun ruang pada siswa kelas V SDN 1 Dena tahun pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK (penelitian tindak kelas). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, karena data yang diperoleh berupa angka. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang terdiri dari empat kompetensi setiap siklusnya yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Dena yang terletak di Desa Dena Kecamatan Madapangga Kabupaten Bima dan penelitian ini dilaksanakan selama 2 minggu yaitu mulai tanggal 27 mei sampai dengan tanggal 3 juni 2023. Subjek penelitian ini adalah kelas V yang terdiri dari 18 siswa. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tes dan observasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran Berdiferensiasi dapat meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 1 Dena. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari nilai evaluasi siswa pada siklus I dan siklus II. Nilai rata-rata siswa sebesar 72,609 pada siklus I kemudian meningkat menjadi 82,498 pada siklus II. Peningkatan skor rata-rata dari siklus I dan siklus II sebesar 9,889. Karena telah mencapai presentase ketuntasan yaitu 94% siswa memperoleh nilai lebih atau sama dengan KKM (70), maka penelitian ini dinyatakan berhasil.