OTAK RASIONAL, EMOSIONAL DAN SPIRITUAL DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Erchan, Nadya; Suyadi, Suyadi (Tajdid, 2023)
Sejauh ini penelitian tentang kecerdasan rasional, kecerdasan emosional dan juga kecerdasan spiritual sudah banyak di ulas oleh para peneliti. Namun, penelitian tentang otak rasional itu sendiri belum banyak di ketahui. Dalam hal ini penggunaan tiga fungsi otak diharapkan mampu menjadi wajah baru dalam upaya memperluas insan cendikiawan yang memiliki daya nalar optimal. Artikel jurnal ini menggunakan metode studi literatur menggunakan berbagai macam sumber, jurnal buku dan juga internet yang mengkaji tentang daya fungsi otak terhadap pendidikan agama Islam. Artikel ini mengulas berbagai tindakan pelaksanaan yang dilakukan dalam upaya menggunakan tiga fungsi otak secara optimal dalam pembelajaran ilmu agama Islam. Optimalisasi daya fungsi otak ini diharapkan mampu menjadi pemicu perkembangan ilmu pendidikan Islam yang lebih luas lagi serta menjadikan pembelajaran agama Islam sebagai pembelajaran yang menarik dan diminati.