PROFESIONALISME GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENDIDIK AKHLAK SISWA DI SMA NEGERI 2 PERCUT SEI TUAN - Safira Khairudina (TAJDID: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat profesionalisme guru Pendidikan Agama Islam dalam mendidik akhlak siswa, dan faktor pendukung dan menghambat dalam mendidik akhlak, serta upaya yang dilakukan guru Pendidikan Agama Islam dalam mengajarkan akhlak kepada siswa di SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan. Proses penyempurnaan akhlak agar peserta didik menjadi individu yang mencerminkan akhlak yang baik disebut dengan pembinaan akhlak, serta suatu tindakan yang dilakukan guru untuk mencapai tujuan pendidikan. Penelitian ini menggunakan teknik deskriptif, yaitu melakukan penelitian dan merangkum temuannya untuk menggambarkan suatu hasil penelitian. Metode observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan dalam proses pengumpulan data. Hasil dari penelitian ini adalah guru Pendidikan Agama Islam yang profesional dalam mendidik akhlak siswa di SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan telah menunjukkan bahwa guru Pendidikan Agama Islam berperan aktif sebagai pendidik, pembimbing, fasilitator, komunikator, dan motivator dalam pembinaan akhlakul karimah siswa. Faktor pendukung yang mendukung dalam pembinaan akhlakul karimah antara lain 1) Kegiatan ekstrakurikuler sekolah, dan 2) Apersepsi sebelum pembelajaran. Adapun faktor yang menghambat dalam pembinaan akhlakul karimah pada siswa antara lain 1) Latar belakang siswa, 2) Fasilitas sekolah yang belum memadai, 3) Metode yang kurang bervariatif.