Turning design optimation for bulk cocoa fermentation process - Yusianto Yusianto (Pelita Perkebunan (a Coffee and Cocoa Research Journal), 1990)
Pengadukan selama fermentasi diperlukan untuk sarana aerasi, mencegah pertumbuhan jamur dan meratakan proses fermentasi. Hasil percobaan ini menunjukkan bahwa 1, 2, 3, atau 4 kali pengadukan menghasilkan mutu biji kakao yang tidak berbeda nyata. Namun demikian, setelah dipertimbangkan dari beberapa aspek maka disimpulkan bahwa sekali pengadukan setelah 2 hari atau 3 hari fermentasi adalah yang terbaik dan efisien.