MANJALAMA, KEARIFAN LOKAL ORANG BANJAR DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Qamaruzzaman, Muhammad (Tajdid, 2023)
Manjalama merupakan salah satu kearifan lokal urang Banjar, manjalama adalah proses seseorang minta diangkat sebagai anak kepada orang yang lebih berpengaruh, berilmu, kaya, mapan, atau terpandang di masyarakat setempat. Agar ia mendapat bimbingan, bantuan, atau perlindungan. Manjalama dilakukan oleh anak kecil yang sering sakit-sakitan minta diangkat menjadi anak angkat agar bisa sembuh dari sakitnya, bahkan bisa memenuhi kebutuhan hidup anak tersebut. Namun bila manjalama dilakukan oleh orang dewasa, atau publik figure biasanya untuk menambah kharisma mereka, atau mendapatkan bimbingan dari orang tua angkatnya. Manjalama, merupakan bagian dari budaya masyarakat Banjar yang dikenal menjunjung tinggi nilai-nilai Al-Qur’an dan Sunnah Rasulullah SAW, sehingga Manjalama sesuai dengan Islam, karena tidak bertentangan dengan Al-Quran dan Hadits.