PEMBAHARUAN KELEMBAGAAN PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM: TANTANGAN DAN PELUANG DALAM ERA MODERNISASI - Hendra, Hendra; Ishomuddin, Ishomuddin; Faridi, Faridi (Tajdid, 2023)
Tantangan dan peluang yang dihadapi oleh perguruan tinggi keagamaan Islam dalam menghadapi era modernisasi. Perguruan tinggi keagamaan Islam di Indonesia perlu melakukan pembaruan kelembagaan agar dapat bersaing dengan perguruan tinggi lainnya. Beberapa tantangan yang dihadapi antara lain kurikulum yang belum dikembangkan berdasarkan landasan sejarah dan khazanah keilmuan IHE, paradigma keilmuan yang cenderung dikotomis, dan kendala administratif dan birokratis dalam transformasi institusi. Selain itu, perguruan tinggi keagamaan Islam perlu mengembangkan budaya multikultural yang inklusif dan mendorong toleransi antar mahasiswa dengan latar belakang agama dan pemahaman yang berbeda. Artikel ini juga membahas strategi yang dapat dilakukan oleh perguruan tinggi keagamaan Islam untuk memperkuat kelembagaan, seperti membangun budaya organisasi kompetitif, mempertimbangkan strategi pemasaran yang tepat, dan memperhatikan faktor internal dan eksternal lembaga dalam menentukan strategi keunggulan daya saing. Pembaruan kelembagaan perguruan tinggi keagamaan Islam diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat Indonesia.