PERAN KHALIFAH ABDURRAHMAN AL-NASHIR DALAM PENDIDIKAN ISLAM DI CORDOVA SPANYOL - Alvionita, Mila; Roza, Ellya (Tajdid, 2023)
Tujuan dari artikel ini yaitu untuk mengetahui sejarah serta peranan Khalifah Abdurrahman An-nasir dalam pendidikan Islam di Cordoba, Spanyol. Abdurrahman an-Nasir, atau lebih dikenal dengan Abdurrahman III ini memiliki pengalaman di bidang militer dan menyukai ilmu pengetahuan, sehingga ia dianggap sebagai orang yang kompeten dan cerdas. Dalam artikel ini digunakan penelitian kepustakaan, dimana peneliti memperoleh bahan penelitian berdasarkan literatur yang berbeda-beda dan menggunakan pendekatan kualitatif, karena bahan yang dihasilkan berupa kata-kata atau uraian. Berdasarkan hasil penelitian, Abdurrahman an-Nasir berperan sangat besar dalam perkembangan Pendidikan, pada masanya, ia mendirikan Universitas Cordoba, yang mencakup beragam studi seperti sejarah alam, astronomi, kimia, geografi, matematika, kedokteran, hukum dan filsafat. Lembaga pendidikan ini memiliki perpustakaan universitas dengan ratusan ribu buku. Buku-buku ini disediakan oleh beberapa universitas Islam di negara lain, termasuk Yunani. Dengan dukungan anggaran pendidikan yang cukup besar, buku-buku dari berbagai negara didatangkan ke Spanyol, termasuk buku-buku terjemahan bahasa Arab dari Bagdad dan Yunani.