Assistance in the Production of Healthy Drink Krokotea Halal and Thayyiban for SMEs in Panakukkang District, Makassar - Rizqi Nur Azizah; Rahmawati; Lastri Wiyani; Rian Iryansyah; Muh.Alif Noor Fauzan (Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Krokot (Portulaca oleraceae) yang dikenal sebagai tanaman liar oleh masyarakat dapat dibuat menjadi minuman kekinian untuk memelihara KesehatanPurslane (Portulaca oleraceae). Rizqi dan tim membuktikan bahwa tanman ini memiliki efek antiobesitas, antirheumatoid artritis, antioksidan, dan imunomodulator. Di Kota makassar belum ada diversifikasi produk dari tanaman krokot menjadi teh. Hal ini dapat dijadikan sebagai peluang usaha khususnya UMKM yang bergerak dibidang jual beli minuman. Survey lapangan menemukan ada 2 UMKM yang menjual minuman herbal di Kecamatan Panakukkang. Namun yang masih beroperasi hingga saat ini hanya 1 UMKM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam memproduksi minuman sehat berbahan dasar Krokot (Portulaca oleraceae) yang memiliki jaminan mutu halal pada UMKM “The Pure Coffee”. Metode yang digunakan pada program pendampingan ini adalah menggunakan service learning. Hasil pendampingan ini menunjukkan bahwa UMKM The Pure Coffee menjadi ikon penjual produk Krokotea pertama di Kecamatan Panakukkang. Adanya akun digital marketplace membuat perubahan dalam sistem penjualan. Adanya branding Halal menambah nilai jual produk UMKM