PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DEMONTRASI TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA BIDANG STUDI AQIDAH AKHLAQ PADA SISWA KELAS VIII SMP PONDOK PESANTREN AL IKHLAS SEDAYULAWAS BRONDONG LAMONGAN - Zunaidah (Jurnal Staika: Jurnal Penelitian dan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode Demonstrasi pada mata pelajaran Aqidah Akhlaq di SMP Pondok Pesantren Al Ikhlas Sedayulawas, bagaimana prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Aqidah Akhlaq di SMP Pondok Pesantren Al Ikhlas Sedayulawas, adakah pengaruh penggunaan metode Demonstrasi terhadap Prestasi Siswa pada mata pelajaran Aqidah Akhlaq di SMP Pondok Pesantren Al Ikhlas Sedayulawas dan apabila ada pengaruh maka sejauh mana pengaruh penggunaan metode Demonstrasi terhadap Prestasi Siswa pada mata pelajaran Aqidah Akhlaq di SMP Pondok Pesantren Al Ikhlas Sedayulawas. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kuantitatif. Sedangkan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Pondok Pesantren Al Ikhlas Sedayulawas yang berjumlah 20 siswa, dikarenakan jumlah populasi kurang dari 100 maka peneliti mengambil seluruh populasi untuk menjadi sampel jadi penelitain ini termasuk penelitian populasi. Setelah penelitian ini dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa : 1). Penerapan strategi Pembelajaran Demonstrasi pada mata pelajaran Aqidah Akhlaq di kelas VIII SMP Pondok Pesantren Al Ikhlas Sedayulawas dikategorikan baik berdasarkan hasil perhitungan dari observasi yang mendapatkan nilai 3,49 dan hasil perhitungan angket yang mendapatkan nilai 85,56%. 2). Prestasi belajar siswa di SMP Pondok Pesantren Al Ikhlas Sedayulawas dikategorikan Amat baik berdasarkan perhitungan nilai rata-rata raport yang mendapat nilai nilai rata-rata 85,83. 3). Ada pengaruh antara penerapan strategi Pembelajaran Demonstrasi terhadap prestasi belajar siswa di SMP Pondok Pesantren Al Ikhlas Sedayulawas berdasarkan perhitungan dari rxy = 0,758 dibandingkan dengan r tabel dengan db = 34 - 2 = 31 diperoleh angka 5% = 0,468 dan 1% = 0,590.dengan demikian nilai rxy lebih besar daripada nilai r tabel. Maka Ha diterima dan Ho ditolak.