MANAJEMEN PREVENTIF MAJLIS TAKLIM MUHAMMADIYAH AL-HUSAINI SIDOMULYO KENJERAN DALAM MENANGGULANGI PENYALAHGUNAAN NARKOBA PADA REMAJA DI KOTA SURABAYA - Din Muhammad Zakariya (Jurnal Staika: Jurnal Penelitian dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena semakin maraknya peredaran narkoba dari kalangan elit hingga masyarakat bawah, berbagai macam masalah yang terjadi pada masyarakat saat ini, mulai dari pegaulan bebas, narkoba, kekerasan, krisis akhlak serta moral. Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah: (1) Bagaimana Ancaman Bahaya Narkoba Pada Remaja di Kota Surabaya? (2) Bagaimana Manajemen Preventif Majlis Taklim Muhammadiyah al-Husaini dalam Menanggulangi Penyalahgunaan Narkoba di Kota Surabaya ? (3) Bagaimana Strategi Dakwah Majlis Taklim Muhammadiyah al-Husaini dalam Mencegah Bahaya Narkoba di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan teknik deskriptif dari hasil penelitian. Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa ancaman bahaya penyalahgunaan narkoba pada kehidupan remaja sangatlah buruk. Ancaman ini dapat diantisipasi melalui berbagai upaya hukum, baik secara persuasif maupun preventif. Peranan bimbingan Majlis Taklim Muhammadiyah al-Husaini dalam mencegah bahaya narkoba pada remaja di Kota Surabaya sangat tepat dilakukan melalui pendekatan teologi (agama) dalam bentuk pendidikan Islam dengan melaksanakan berbagai kegiatan yang bermuatan religius sehingga para generasi tenang memperoleh pengetahuan tentang ajaran Islam yang dapat dijadikan bekal dalam mengatasi pergaulan bebas yang kini kian merambah dan menjadi trend di kalangan remaja saat ini.